Все новости:
15:59, 26 декабря 2014 78992 186

Воронежцы избавляются от техники, купленной из-за валютной паники

Кто-то пытается сдать приобретённые холодильники и телевизоры в магазины, а кто-то распродаёт по объявлениям

Воронежцы избавляются от техники, купленной из-за валютной паники Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Перед Новым годом ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику — нормальное явление. Правда, в этом году он был подогрет ещё и новостями о скоростном падении курса рубля. Как и многие наши соотечественники, воронежцы ринулись в магазины бытовой техники в попытке вложить обесценивающиеся рубли в товар. Фотографии, на которых запечатлены огромные очереди в кассы, а также люди с огромным количеством коробок, облетели весь Интернет. Некоторые сетевые точки продаж бытовой техники говорят о росте покупательского спроса в декабре на 30 - 40% по сравнению с аналогичными показателями прошлого и позапрошлого годов.

Спустя неделю после ажиотажа ситуация в магазинах бытовой техники нормализовалась. Конечно, товара на полках стало существенно меньше, но он, тем не менее, наличествует. Совсем бюджетных моделей техники мы не встретили. Продавцы объяснили, что на полках стоит то, что осталось после покупательского бума, а новых поступлений у них ещё не было. В интернет-магазинах товар тоже есть.

К сожалению люди, купившие в панике по два-три телевизора или холодильника, уже не смогут вернуть её обратно в магазин. Хотя, как сообщают наши читатели, люди, осознавшие бессмысленность покупки, пытаются сдать товар обратно.

— Бытовая техника и электроника относятся к категории технически сложных товаров, которые обмену и возврату не подлежат, — рассказала руководитель межрегионального общества защиты прав потребителей «Лига потребителей» Александра Тищенко. — То есть, если покупателю не подошёл цвет, фасон, габариты или другие параметры товара, обратно его не примут и на новый не обменяют. Вернуть деньги можно только за товар, который не соответствует заявленному качеству или в случае, если человек сумеет доказать, что магазин не предоставил исчерпывающую информацию о товаре. В этом случае у потребителя есть 15 дней на то, чтобы прийти в магазин с чеком, обосновать свою претензию и получить обратно деньги.

В магазинах бытовую технику не принимают, зато на сайтах и в газетах бесплатных объявлений количество сообщений о продаже новой бытовой техники появилась масса. Люди продают телевизоры, стиральные машины, компьютеры и другую технику в упаковке, с магазинной гарантией. Приятная мелочь — с владельцами техники можно поторговаться. Так, например, нам удалось договориться на покупку нового телевизора, в упаковке, купленного в начале декабря, со скидкой 2 000 рублей.

Любопытно, что если на прошлой неделе магазины взвинчивали цены минимум вдвое, то сейчас начинают возвращать их на прежний уровень. Таким образом, уже можно сказать, что спешка с покупкой техники была для покупателей напрасной. Более того, эксперты советуют отложить такие покупки примерно до весны до стабилизации курса рубля.

 

Евгения ГВОЗДЕНКО
Последние комментарии (всего 187)
Раскрыть все комментарии (всего 187)
  • Россиянин (гость)
    03 января 2015 в 15:22
    Новый Год всегда создавал в нашей стране суровый ажиотаж на подарки из категории электроники - очереди, отсутствие на полках и складах, задержку с доставкой и пр. Но маркетинг 2015-го пошел гораздо дальше, вещая о предстоящем великом повышении цен. И ведь большинство повелось: - Скидка на холодильник? - Дайте два, - Нужен телевизор! - Заверните четыре больших и семь маленьких, - Что автомобили вырастут в цене, а квартиры подешевеют? - Суть сделки ясна, переезжаем в два микроавтобуса и малолитражку! Вся реклама по зомбоящику превратилась в "успей купить пока еще по старым ценам", а новости пестрят о том, как многие производители останавливают поставки в РФ... Россияне, вы ЧО!? Десятилетиями эти же производители входили на наш рынок и вливали в его развитие кучу денег, а теперь они повернутся к нам задом и забьют на все свои инвестиции? Или повысят цены с сохранением спроса? Да вряд-ли... Давайте научимся думать наперед, перестанем полизывать задницу ушастому сникерсу из юэсэй, "решающему наши судьбы" и просто немного подождем! Всех с наступившим, Мир Вам!!!
    [ Цитата ]
  • 05 января 2015 в 13:44
    кто нибудь понял что хотел сказать автор публикации ?

    те, кто купил технику по старым ценам, покупал её явно не для коллекций. Одни брали для себя, а другие брали на перепродажу:
    Откройте АВИТО - оно теперь пестрит объвлениями о продаже техники НО ПО БОЛЕЕ ВЫСОКИМ ЦЕНАМ !
    Если я думал брать или не брать холодильник за 74 000, то сегодня он же стоит 150 тысяч ! Проиграл ли тот .кто купил их ДВА по старой цене ? И задумайтесь - понесет ли он их обратно в магазин сдавать оп старой цене ??

    Уважаемая редакция - эта публикация бессмысленна в своей сути.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    05 января 2015 в 19:00
    Паника и страх общества очистил полки магазинов от хлама...цены на бытовую технику уже сейчас снижаются..
    [ Цитата ]
  • Дрон (гость)
    06 января 2015 в 04:05
    Не хило пуганули, а я даж не заметил!
    [ Цитата ]
  • d00kie (гость)
    13 февраля 2015 в 10:33
    liux 05 января в 13:44

    кто нибудь понял что хотел сказать автор публикации ? те, кто купил технику по старым ценам, покупал её явно не для коллекций. Одни брали для себя, а другие брали на перепродажу:Откройте АВИТО - оно теперь пестрит объвлениями о продаже техники НО ПО БОЛЕЕ ВЫСОКИМ ЦЕНАМ ! Если я думал брать или не брать холодильник за 74 000, то сегодня он же стоит 150 тысяч ! Проиграл ли тот .кто купил их ДВА по старой цене ? И задумайтесь - понесет ли он их обратно в магазин сдавать оп старой цене ??Уважаемая редакция - эта публикация бессмысленна в своей сути.
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 187)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки