Все новости:
12:08, 18 апреля 2016 7046 15

Подозреваемые в убийстве медсестер имитировали психические заболевания

Курсант из Воронежа признался, что боялся ответственности за обман и поэтому решился на побег

Подозреваемые в убийстве медсестер имитировали психические заболевания Степан Даценко после задержания

Воронежский курсант, подозреваемый в убийстве медсестер, имитировал психическое расстройство. Об этом стало известно после судебного заседания, на котором решался вопрос об аресте фигурантов уголовного дела.

Как пишет «Фонтанка», судья Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Игорь Кориневский частично огласил протокол допроса одного из подозреваемых — курсанта Военно-космической академии Степана Даценко из Воронежа. Он в убийствах непосредственного участия не принимал, хотя достал ножи для срочника Зиганшина и контрактника Томского и стал инициатором незаконного пересечения границы с Финляндией. Подозреваемые, напомним, планировали перебраться на Украину, чтобы воевать в рядах ДНР, или поехать во Францию и устроиться во Французский легион.

Как следует из допроса, план побега созрел вечером 11 апреля, за несколько часов до расправы над медсестрами. Судя по показаниям Даценко, Томский в тот вечер поделился, что имитирует психическое заболевание. О том же сообщил Зиганшин.

«Мне сказали, что и меня могут осудить за имитацию суицида», — зачитал судья слова Даценко.

Было принято решение покинуть госпиталь и территорию России, поскольку им грозила ответственность за имитацию психического расстройства. Серьезным препятствием для побега были медсестры, владевшие ключами. Даценко отказался участвовать в их убийстве, а Томский и Зиганшин, как следует из протокола, были готовы на душегубство, чтобы открыть двери и сбежать.

Напомним, Степан Даценко был арестован на два месяца. Родные считают, что его поступок был продиктован проблемами в семье. Отец курсанта рассказал корреспондентам «МОЁ!», что у парня был с ним конфликт. Он хотел бросить учёбу из-за девушки. Родители были категорически против. И Степан стал вести себя неадекватно — резал вены, поэтому и попал в госпиталь.

Александра ГРОМОВА
Последние комментарии (всего 16)
Раскрыть все комментарии (всего 16)
  • (гость)
    18 апреля 2016 в 21:02
    (гость) сегодня в 17:34

    >По вашему, убийство двух медсестер ради того, чтобы выйти из больницы - здравый поступок?Врачи не смогли поставить диагноз и установить соответствующий режим содержания для больных. Жертвами некомпетентности врачей стали две медсестры.


    А по-вашему, все, кто убивает - психи? Люди убивают других людей и за гораздо меньшее. За кошелек, мобильник или вообще за то, что взгляды на какую-то проблему не совпали... Может, кто-то из них и является психопатом в широком смысле, только таких вокруг - через одного. И далеко не все убийцы являются истиными душевнобольными.
    А эти ребятишки, вообще-то не погулять вышли, а в армии служили, напомню. А вы, видимо, считаете, что из армии можно вот так просто уйти, если надоело? Развернуться, ручкой помахать и со словами "ну, я пошел" свалить по тихой грусти?
    Психиатрическое отделение - не тюрьма, если что. Но и не проходной двор, а закрытая территория. Чтобы выйти оттуда, нужно было его открыть, а чтобы уйти незамеченными - убрать свидетелей. Ключ был у медсестёр, они же были свидетелями. Или хотите сказать, что из врачей более крутые охранники, чем из медсестёр, что ли?
    [ Цитата ]
  • 19 апреля 2016 в 00:52
    Вены резал - уже с мозгами не всё впорядке
    [ Цитата ]
  • (гость)
    19 апреля 2016 в 07:55
    Вены режут, с умершими общаются...что происходит в армии?!...
    [ Цитата ]
  • (гость)
    19 апреля 2016 в 08:37
    Monstrik сегодня в 00:52

    Вены резал - уже с мозгами не всё впорядке

    Если резал, а не царапал демонстративно.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    25 апреля 2016 в 11:49
    (гость) 18 апреля в 12:37

    неужели вы думаете что в этом процессе будет хоть одно слово правды?

    "А главной целью для них были сильнодействующие психотропы, которые дают пациентам." ---цитаты одной из статей--- в военных госпиталях кормят военнослужащих сильнодействующими психотропами?! Российская армия таким способом готовит терминаторов? :)
    "сильнодействующие психотропы", применяемые в госпитале,- вот ключевая тема этой истории...
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 16)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки