Все новости:
18:58, 31 августа 2016 2334 7

Почётными гражданами города в 2016 году стали контр-адмирал и защитник Воронежа

Всего на это звание претендовали шесть человек

Почётными гражданами города в 2016 году стали контр-адмирал и защитник Воронежа

В преддверии Дня города, который Воронеж отметит в 430-й раз, в столице Черноземья назвали почётных граждан.

В этом году по итогам тайного голосования на заседании Гордумы ими стали контр-адмирал в отставке, председатель региональной общественной организации по пропаганде истории и традиций военно-морского флота «Колыбель русского флота» Николай Васильевич Ермаков и участник Великой Отечественной войны, защитник Воронежа, почётный гражданин Левобережного района Сергей Валерьевич Некраш. Всего же в этом году на почётное звание претендовали шесть человек, имена их не называются.

Звание «Почётный гражданин Воронежа» присваивается с 1993 года. В разные годы ими становились писатель Гавриил Троепольский, солистка воронежского государственного академического хора Мария Мордасова, журналист Василий Песков, обладатель восьми олимпийских наград по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, лётчик-космонавт Константин Феоктистов, музыкант Мстислав Ростропович, экс-мэр Воронежа Александр Ковалёв, писатель-натуралист Леонид Семаго, народная артистка России Людмила Кравцова, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, профессор Владимир Эйтингон, боксёр-тяжеловес Валерий Абаджян.

Единственный раз в истории Воронежа — в 2008 году — это звание было присвоено посмертно: погибшему в ДТП бывшему гендиректору ВАСО Вячеславу Саликову.

Стоит отметить, что в списке почётных граждан Воронежа значится даже бывший лидер панк-группы «Сектор газа» Юрий Хой (Клинских), правда, только в «Википедии». В реальности этот вопрос даже не поднимался.

Что даёт звание Почётный гражданин Воронежа?

Почётным гражданам Воронежа выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, равном четырём социальным пенсиям, им возмещается оплата коммунальных услуг, оплата проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси. Также раз в год они получают единовременную материальную помощь на оздоровление.

Лика ДЕМЕНТЬЕВА
Последние комментарии (всего 9)
Раскрыть все комментарии (всего 9)
  • (гость)
    31 августа 2016 в 20:10
    Пора почётных граждан выбирать гражданам всего города - таково моё мнение...
    [ Цитата ]
  • гость (гость)
    31 августа 2016 в 21:38
    Согласен. Выборы почетных граждан в нынешнем виде - это междусобойчик. Не могут 35 "народных" депутатов избирать Почетных граждан. А мнение остального миллиона им по фиг.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    01 сентября 2016 в 01:17
    Даёшь памятник нашему Юре ХОЮ!!!
    [ Цитата ]
  • (гость)
    01 сентября 2016 в 12:18
    На все времена (гость) вчера в 19:02

    Почётный гражданин - Клинских Юрий Николаевич.

    Больше ты ничего не хочешь?
    [ Цитата ]
  • (гость)
    01 сентября 2016 в 12:19
    (гость) сегодня в 01:17

    Даёшь памятник нашему Юре ХОЮ!!!

    За твои деньги пожалуйста!
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 9)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки