Все новости:
13:19, 13 сентября 2016 4622 18

Туристов обвинили в уничтожении арки древней колокольни в Дивногорье

Сооружение не выдержало наплыва желающих сделать эффектный фотокадр

Туристов обвинили в уничтожении арки древней колокольни в Дивногорье Фото предоставлено дирекцией музея-заповедника «Дивногорье»

Меловая арка древней колокольни обрушилась в музее-заповеднике «Дивногорье», расположенном в Лискинском районе Воронежской области. Случившееся обнаружили на минувших выходных работники комплекса. Вероятно, сооружение не выдержало наплыва туристов, желающих сделать эффектный фотокадр. Люди постоянно игнорировали таблички, предупреждающие, что подниматься на дивы запрещено.

В самом музее-заповеднике рассказали, что на протяжении нескольких лет обращались в Свято-Успенский мужской монастырь, на территории которого находится часть пещерного комплекса, с просьбой оградить опасный участок. Но ничего сделано не было. Оставшийся фрагмент колокольни также находится в аварийном состоянии. Теперь уже совершенно очевидно, что без укрепительных работ не обойтись. По словам музейных работников, восстановить арку не представляется возможным.

Музей «Дивногорье» основан в 1988 году, а в 1991-м получил статус музея-заповедника. В настоящее время природный архитектурно-археологический комплекс является одной из самых популярных и узнаваемых достопримечательностей Воронежской области. С мая по октябрь его посещают более 60 тысяч туристов.

На территории заповедника располагаются Маяцкое городище IX - X веков (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX — X веков, пещерные меловые церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи) и Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XVII веке.

Лика ДЕМЕНТЬЕВА
['DONATE']
Последние комментарии (всего 18)
Раскрыть все комментарии (всего 18)
  • 13 сентября 2016 в 21:55
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/90661274.1d/0_82e91_cbcd69f5_orig.jpg

    Для тех, кто там не был.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    13 сентября 2016 в 22:28
    Опомнились! Арка обрушилась ещё год назад. И причиной тому не крики туристов, а вибрация от проходящих поездов.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    13 сентября 2016 в 22:34
    Не удивлен. Наши дикари ради того, чтобы украсить собой памятник, влезут куда угодно.
    [ Цитата ]
  • 13 сентября 2016 в 22:51
    Соглашусь. За день и за ночь товарняков там проходит оооочень много....ну очень много...не возьмусь озвучить цифру...но примерно раз в час за сутки проходит состав как минимум!
    [ Цитата ]
  • 13 сентября 2016 в 23:08
    Линия Лиски - Острогожск - Валуйки двухпутная, является частью широтного хода Пенза - Ртищево - Балашов - Поворино и далее в Купянск. Движение хорошее, но все ПДС проследуют её в тёмное время суток, днём же остаются лишь грузовые и нечастые электрички. Некоторые станции сами создают по паре грузовых составов в сутки. Основной груз это уголь, хотя немало и стройматериалов (щебень, песок, цемент), техники, составы для переменнотоковой линии внушительной длинны. В основном весь пригород курсирует строго по широтному ходу от Лисок до Алексеевки, есть рейсы и к другим станциям.
    Пассажирские поезда украинского направления сейчас там практически не ходят, остался поезд Харьков-Баку, раньше их было немало. Многие ещё помнят знаменитый рейс Воронеж-Харьков, на нём и я немало покатался.

    Так что версия "туристы" становится всё более определяющей. Куда уж какому-то длинномерному составу с углём до орд диких топтунов с фотиками, правда?
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 18)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки