Все новости:
18:49, 07 февраля 9398 58

Воронежским кинотеатрам угрожают поджогами из-за показа скандального фильма

Активисты христианского движения требуют отказаться от проката картины о любовных отношениях Николая II

Воронежским кинотеатрам угрожают поджогами из-за показа скандального фильма Стоп-кадр из фильма "Матильда". Фото: Lenta.ru

Воронежские кинотеатры получили письма с угрозой поджога. 31 января 2017 года организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала директорам кинотеатров всей страны послания с требованием отказаться от проката фильма «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. И хотя премьера фильма состоится лишь будущей осенью, угрозы начались уже сейчас.

«Если выйдет фильм «Матильда», кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди. Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому майдану», — огласил текст письма телеканал НТВ.

В Воронеже угрожающие послания получили кинотеатры «Спартак» и «Пролетарий». Их директоры уже обратились по этому поводу в прокуратуру.

В «Спартаке» с корреспондентами «МОЁ! Online» поделились, что ещё не решили, будут всё-таки показывать «Матильду» или нет. Объяснили, что до 25 октября 2017 года, когда лента должна выйти в прокат, слишком далеко: репертуарные планы на это время ещё не расписаны.

А вот «Пролетарию» угрожать вообще было не за чем: там показывать ставший скандальным фильм не собирались изначально: он не соответствует формату кинотеатра. «Матильда» — это исторический фильм, а в «Пролётке» показывают только блокбастеры.

Новый фильм Учителя — о любовных отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. И активисты, разославшие письма с угрозами, считают, что такая кинолента оскорбит чувства православных верующих. Также они подозревают авторов кинокартины в антироссийских и антирелигиозных провокациях.

30 января депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокурора Юрия Чайку проверить фильм: кстати, уже во второй раз — видимо, в первый это сделали не достаточно внимательно. Она призвала правоохранительные органы прочитать сценарий ленты и инспектировать расходование бюджетных средств, которые Фонд кино выделил на её создание.

Алексей Учитель ещё прошлой осенью попытался успокоить противников «Матильды». Он заверил, что «в фильме нет пошлости и ничего, что может оскорбить чувства верующих».

Сегодня, 7 февраля, российские кинематографисты опубликовали на сайте Киносоюза открытое письмо о сложившейся ситуации.

«Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы её ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — сказано в письме.

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата РПЦ Вахтанг Кипшидзе ответил, что требовать цензурирования фильма не будет. Более того, ранее он заявлял, что организация «Христианское государство — Святая Русь» вообще никакого отношения к церкви не имеет.

Полина ИРЛИК
Последние комментарии (всего 58)
Раскрыть все комментарии (всего 58)
  • 08 февраля в 14:27
    Воронежские кинотеатры получили письма с угрозой поджога.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/357821.html


    Какие?
    [ Цитата ]
  • 08 февраля в 14:29
    Прочитала статью, и мне стилистика его напомнила мне о выборах. Уверен, на 90% что обычная БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ реклама будущего фильма.

    Ведь, чем хуже будет говорить о фильме, тем больше людей будут смотреть: а чем он плох?
    [ Цитата ]
  • 08 февраля в 14:31
    (гость) вчера в 20:56

    ... что и правда подожгут-религиозные фанатики страшные люди.

    И их, скорее всего две штуки.
    [ Цитата ]
  • 08 февраля в 14:55
    Nov сегодня в 14:31

    (гость) вчера в 20:56... что и правда подожгут-религиозные фанатики страшные люди. И их, скорее всего две штуки.


    (гость) сегодня в 04:48

    В Екатеринбурге заходил в храм на крови. Вся церковь в иконах с изображением Романовых. Весьма и весьма двоякие чувства испытал. Понятно, что мученики, расстреляли их... но блин с чего они святыми то стали???? Особенно сам Николай 2, погубивший столько людей???

    А это как раз к вопросу об извечной христианской заповеди "Не сотвори себе Кумира"
    [ Цитата ]
  • 08 февраля в 22:03
    А Вы любите Тарковского, мисс Ирлик? Кино, это моё призвание. Вууу
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 58)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки