Все новости:
15:40, 16 мая 4291 60

Гаишники просят мэрию установить светофор на бульваре Победы, где погибли школьница и старушка

Тем не менее в городской администрации пока делать этого не планируют

Гаишники просят мэрию установить светофор на бульваре Победы, где погибли школьница и старушка Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

На пешеходных переходах на бульваре Победы под колёсами машин за последние полтора года погибли пять человек. Причём сразу двое — в прошлом месяце. 11 апреля иномарка сбила насмерть 18-летнюю школьницу, а 30 апреля на этом же месте погибла 84-летняя пенсионерка. И практически после всех смертельных аварий водители говорили, что «зебры» и дорожные знаки на бульваре Победы незаметны. Это решили проверить корреспонденты «МОЁ!». На редакционной машине мы отправились к переходу у остановки «17 квартал» со стороны улицы Жукова. Именно оттуда двигались автомобили, которые сбили школьницу и пожилую женщину.

На остановке «Жукова» есть светофор, здесь же стоит знак ограничения скорости до 40 километров в час. Но «МОЁшники» заметили, что водители многих мчащихся мимо машин явно не обращают на него внимание. В 200 метрах — остановка «17 квартал». С двух сторон проезжей части хорошо просматривается знак «Пешеходный переход», а вот «зебра» на асфальте стёрлась. Автомобилисты неохотно останавливаются, чтобы пропустить пешеходов, и люди едва ли не бегом преодолевают проезжую часть.

— Хорошо, что вы приехали, — обратилась к нам молодая женщина с детской коляской, увидев логотип «МОЁ!» на редакционной машине. — Может, наконец, здесь поставят светофор. А то водители летают как угорелые, столько людей уже посбивали.

К беседе подключились ещё несколько человек. Они показали нам временные камеры, которые ГИБДД установила здесь после гибели пенсионерки. И посетовали, что нарушителей меньше не стало.

Вопрос, будут ли усилены меры безопасности на этом участке дороги, мы задали региональному управлению Госавтоинспекции и мэрии Воронежа.

— Этот переход на бульваре Победы и ближайшие нерегулируемые переходы мы определяем как участки повышенной опасности, — говорит начальник отдела пропаганды Управления ГИБДД по Воронежской области Татьяна Сушкова. — В конце апреля мы обратились в администрацию города с предложением: рассмотреть возможность установки здесь светофора и стационарного комплекса камер, которые будут фиксировать нарушения скоростного режима.

В мэрии корреспондентам «Ё!» сообщили, что установка светофора на остановке «17 квартал» в планах пока не значится и обращений от местных жителей к ним по этому поводу не поступало. Власти города собираются установить там новые знаки «Пешеходный переход» — их повесят над дорогой.

«МОЁ!» присоединяется к предложению ГИБДД и просит городские власти установить светофор на опасном участке дороги. Две смерти за полмесяца — разве это не существенная причина решить вопрос со светофором?

Кстати, пользователь группы «Пешеходный Воронеж» в соцсети «ВКонтакте» посчитал количество машин и пешеходов, которые за час проезжают мимо остановки «17 квартал» и переходят дорогу.

«С 9.25 до 9.40 проехали на восток 313 машин, итого 1252 машины в час. 118 пешеходов перешли дорогу, итого 472 пешехода в час. С 9.45 до 10.00 на запад проехали 190 машин, итого 760 машин в час. По требованиям ГОСТ при интенсивности движения более 1 000 машин (здесь 1 252) требуется установка светофора», — пишет он.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Все переходы на бульваре Победы должны стать регулируемыми»

— Я считаю, что на каждом переходе через бульвар Победы надо поставить светофор. А полосы движения автомобилей нужно сузить до минимума, чтобы машины не разгонялись до опасных скоростей. Дополнительно нужно сделать тротуарные выступы на месте перехода. Вот тогда водители гонять там не будут, — считает лидер общественной организации «Пешеходный Воронеж» Леонид Черненко.

СПРАВКА

Куда обращаться с просьбой об установке светофора?

Если вы считаете, что на вашей улице необходимо установить светофор, заявку (лучше коллективную) нужно подать в управление транспорта городской администрации, отправить письмом по адресу (394018, Воронеж, пл. Ленина, 9) или через электронную приёмную на сайте горадминистрации (www.voronezh-city.ru). В течение месяца вам должен прийти ответ, будет ли установлен светофор и в какие сроки.

Оксана ПИСАНЕНКО
['DONATE']
Последние комментарии (всего 62)
Раскрыть все комментарии (всего 62)
  • (гость)
    17 мая в 14:37
    (гость) сегодня в 13:00

    (гость) сегодня в 12:28Раньше была такая штука - искуственная неровность , почему там не установить? да в Воронеже все дороги-одна сплошная неровность!

    Если бы была везде неровность, то так не гоняли бы! Вот двор с разбитой дорогой - плохо. Зато машины там еле пекают - чувствуешь себя в безопасности...
    [ Цитата ]
  • (гость)
    17 мая в 19:56
    (гость) сегодня в 12:56

    alexdr36 сегодня в 07:38(гость) вчера в 22:08(гость) сегодня в 20:46Штрафы нужно и для пешеходов устанавливать. Перешёл в неположенном месте - пять тысяч. Пошёл на красный - две. штрафы надо тем у кого мозгов нет, пешеход не может физически причинить столько вреда, сколько способен причинить автомобилист. Если пешеходам за красный 2 шт, то водятлам необходимо все 200 шт.А в чем отличие? Всем одинаково! Вышел пьяный пешеход на дорогу 30000р штраф!Меня удивляет всегда как некоторые водятлы ПНД прошли? Если для них что пешеход нарушающий пдд, что водятел одинаковы. Для вас наверное, что пассажир, что пилот пьяный, вы считаете одинаково.

    Из-за барана, не обладающего должным интеллектом хомо сапиенс для получения прав и гордо цокающего на своих двоих копытцах где в башку взбредёт, аварий не меньше, а последствия куда масштабнее. Вся кровь - только на нарушителе-баране.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    17 мая в 21:08
    (гость) сегодня в 19:56

    Из-за барана, не обладающего должным интеллектом хомо сапиенс для получения прав и гордо цокающего на своих двоих копытцах где в башку взбредёт, аварий не меньше, а последствия куда масштабнее. Вся кровь - только на нарушителе-баране.

    абсолютно верно!Независимо от того,ходит ли этот "баран" на своих двоих или катается на авто!
    [ Цитата ]
  • (гость)
    03 июня в 17:20
    А что, светофор - гарант безопасности?
    [ Цитата ]
  • (гость)
    03 июня в 17:31
    Лучше бы ГИБДД начало наконец отрабатывать зарплаты, по присылаемым видео материалам и перестало искать причины не работать
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 62)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки