Все новости:
14:11, 19 мая 995 2

Социологи: «Каждый десятый россиянин ни разу в жизни не был в музее»

Наибольшей популярностью среди россиян пользуются исторические и краеведческие музеи

Социологи: «Каждый десятый россиянин ни разу в жизни не был в музее» Один из залов в воронежском музее им. И.Н. Крамского, фото с сайта музея

Каждый десятый россиянин никогда не был в музее, а больше половины (52%) посещали экспозиции и выставки более двух лет назад. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Доля посетителей музеев в России в целом высока, она равняется 89%, однако эти посещения выставок и экспозиций зачастую относятся к давнему времени. Так, 52% респондентов были в музее более двух лет назад, 16% — один-два года назад. Каждый десятый (11%) признался, что никогда не был в музее.

Наибольшей популярностью среди россиян пользуются исторические и краеведческие музеи: 28% и 33% опрошенных рассказали, что при последнем посещении были именно в них. Чуть реже посетители выбирали художественные (19%), технические (7%) и другие музейные комплексы.

Опрос проведен в преддверии «Ночи музеев» — международной акции, приуроченной к Международному дню музеев, которая впервые прошла в 1997 году. В этом году акция пройдет в ночь с 20 на 21 мая. В ней примут участие и воронежские музеи. На нашем сайте вы можете найти программу мероприятий.

По данным ВЦИОМ, эта акция с каждым годом приобретает в нашей стране все большую известность и вовлекает новых участников. Так, если в 2012 году об акции слышали менее половины россиян (42%), то в 2017 году — уже 64%.

 

 

Антонина СВЕТЛОВА
Последние комментарии (всего 4)
  • (гость)
    19 мая в 14:27
    Мине музеи ни к чему, я лучше с пивком за компом приобщусь к прекрасному
    [ Цитата ]
  • (гость)
    19 мая в 16:05
    Если каждый десятый не был в музее, то это значит, что остальные девять из десяти были. А это 90%. По-моему, неплохой результат, а?
    [ Цитата ]
  • (гость)
    19 мая в 16:27
    А зря, самое офигенное место для свиданий, спокойно и тихо. Но это я про себя. Наверное речь идёт о сегодняшнем поколении где нет в программах образования закрепление материала обучения в школе и похода в музей с отчётностью увиденного. Или сейчас людям не до музеев, в музеи ходят обычно св спокойные времена и совместив отдых с полезным. Наверное попы им там в школах всё обьясняют что да как.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    19 мая в 18:53
    А что там делать,чего мы не видели,строки Пушкина,шинель Сталина,оружие и т.п.?
    [ Цитата ]
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки