Все новости:
00:03, 19 июня 7757 42

При демонтаже памятника Кольцову обнаружился его секрет: у монумента всё-таки чужая голова?

Когда верхнюю часть скульптуры поставили на землю, между головой и шеей обнаружилась ровная забетонированная трещина непонятного происхождения

При демонтаже памятника Кольцову обнаружился его секрет: у монумента всё-таки чужая голова? Фото: Анна ЯСЫРЕВА

Мы уже писали, что 17 июня с раннего утра на Советской площади убирали памятник Алексею Кольцову. Напомним, сделано это было в связи с масштабной реконструкцией площади — на ней уже установили бытовки. Власти решили, что Кольцову логичнее стоять на бульваре его имени — Кольцовском. Десятиметровую скульптуру поэта из серого гранита собираются установить на перекрёстке улиц Кольцовской и Плехановской следующим летом.

 Уже в восемь утра в субботу подрядчик, воронежская строительная фирма «Воронеж Строй Комплекс», пригнал к памятнику три крана и два трала для перевозки монумента. Точнее, пяти частей, из которых он состоит. При этом между собой они ничем не скреплены и держатся под собственной тяжестью. Каждая из частей весит 6 — 8 тонн, самая тяжёлая, основание, — около 70 тонн. Рабочие строительной бригады очень долго возились с «головной» частью — набрасывали на плечи поэта петли-чалки то так, то эдак. Судя по разговорам, они опасались, что от неловкого движения у памятника отвалится голова. И когда бюст всё-таки сняли и поставили на землю, стала понятна причина всех переживаний.

Прямо под головой скульптуры корреспонденты «Ё!», да и все присутствующие заметили тонкую забетонированную трещину, которая тянется по всей окружности. Можно предположить, что голову Кольцова задели во время предыдущего переноса памятника, а затем спешно «подмазали» — в 1997 году его переместили от Покровского собора на аллею. Но для случайного скола линия слишком ровная. Такое впечатление, что голову аккуратно отпилили, а затем водрузили на место. Или ещё что-то?

Дело в том, что с этим памятником связан один живучий слух —
— мол, сначала автор, московский скульптор Павел Бондаренко, ваял то ли Дзержинского, то Сталина. Но по каким-то причинам статуя оказалась невостребованной, зато поступил заказ на Кольцова. И тогда Бондаренко просто приделал к телу деятеля голову поэта. По нашей информации, об этом говорил в кулуарах главный архитектор Воронежа с 1972 по 1997 год Пётр Даниленко. Слух подкрепляло странное для памятника «крестьянскому» поэту одеяние, напоминающее шинель. Правда, воронежские краеведы, свидетели и участники создания и открытия памятника в один голос говорят, что это домыслы. При этом происхождение трещины на шее нам так никто и не смог объяснить. Добавим, к слову, что высекали скульптуру на Мытищенском заводе, и сюда привезли уже готовые части. В любом случае мы, конечно, ничего утверждать не берёмся и надеемся, что когда-нибудь секрет памятника Кольцову откроется.

Сейчас разобранный монумент, заботливо завёрнутый в полотно, «проводит отпуск» на охраняемой площадке за музеем-диорамой. Кстати, на освобождённом месте на Советской площади никаких других скульптур устанавливать не собираются.

 

Фоторепортаж

  •  фото: Анна ЯСЫРЕВА
  •  фото: Анна ЯСЫРЕВА
  •  фото: Анна ЯСЫРЕВА
  •  фото: Анна ЯСЫРЕВА
  •  фото: Анна ЯСЫРЕВА
  •  фото: Анна ЯСЫРЕВА
  •  фото: Анна ЯСЫРЕВА
  •  фото: Анна ЯСЫРЕВА
Анна ЯСЫРЕВА
['DONATE']
Последние комментарии (всего 42)
Раскрыть все комментарии (всего 42)
  • гость (гость)
    19 июня в 23:29
    Ишо. http://www.voronezh-club.ru/bulvary_voronezha
    [ Цитата ]
  • 20 июня в 01:09
    Анна Ясырева вчера в 23:20

    У нас массовое помешательство? Кольцовский бульвар есть не только в официальных документах, но и на всех современных картах. Если вы такие грамотные, покажите мне хоть одну современную карту с бульварами, где Кольцовского бульвара нет. Да, он так назван сравнительно недавно. И если вы не в курсе - это ваши проблемы. Николай (гость) сегодня в 22:54гость (гость) сегодня в 20:49Различные списки различных зон могут быть у кого угодно. Даже в списке зеленых зон управления экологии. В топонимике города Воронежа есть только улица Кольцовская - это официально. Хотите опровергнуть? Пожалуйста карту официальную на которой отображено название предлагаемое Вами (Булвар Кольцова, Кольцовский бульвар). Как человек, полвека проживший в Воронеже, присоединюсь, и тоже пну нынешних малопрофессиональных журналистов, несущих отсебятину - свою или чужую.Нет в нашем городе ни Бульвара Кольцова, ни Кольцовского бульвара. Есть улица Кольцовская, которая на участке от ул Плехановской до ул Комиссаржевской имеет признаки бульвара. Но это только участок улицы Кольцовской, не более.Зато есть, например, Бульвар Пионеров, который вообще никаким бульваром не является, а представляет из себя довольно узкую улицу.Такие вот у нас загогулины.

    Воронежская .... фабрика
    Кондитерская, Кондитерские изделия оптом

    Адрес Россия, Воронеж, Кольцовская улица, 40
    ответ в поисковой системе яндекс
    фирменный магазин
    Воронеж, Кольцовская, 40/2
    У организации 6 филиалов ответ по запросу 2 гис
    [ Цитата ]
  • Николай (гость)
    20 июня в 06:25
    Анна Ясырева

    У нас массовое помешательство? Кольцовский бульвар есть не только в официальных документах, но и на всех современных картах.

    У нас, Анна, неединичное недопонимание, где сиё место, о котором Вы пишите находится. Спросите у десяти воронежцев разного возраста - "где находится Бульвар Кольцова?", и поразмышляйте над результатами опроса.

    Анна Ясырева

    Если вы такие грамотные, покажите мне хоть одну современную карту с бульварами, где Кольцовского бульвара нет. Да, он так назван сравнительно недавно. И если вы не в курсе - это ваши проблемы.


    О чём и речь. Группа лиц, пусть и официальная, недавно придумала некорректное название кусочку территории (и не одному ему), скорее всего для внутреннего удобства, а проще говоря - отсебятину. Если Вы, вкупе с мерией, такие грамотные - откройте "современные карты", найдите там новоявленный Кольцовский бульвар, и ткните в ближайшее здание. Поразмышляйте, какой адрес эта современная карта Вам выдаст, и почему.

    Поразмышляйте над вопросом, если читатель плохо понимает о чём пишет журналист (думаю Вы пишете всё же для городского обывателя, а не для управления экологией мерии, не так ли?) - то чьи это проблемы.

    И, Анна, по-журналистски грамотно, намекните официальным лицам, что располагать бульвары кусочками внутри одноимённых улиц противоречит логике вещей. Следовало бы называть (переназвать) их "аллеями" - стопроцентно корректно, и ни у кого никаких вопросов.

    Успехов Вам.
    [ Цитата ]
  • 20 июня в 09:05
    гость (гость) вчера в 20:49

    Различные списки различных зон могут быть у кого угодно. Даже в списке зеленых зон управления экологии. В топонимике города Воронежа есть только улица Кольцовская - это официально. Хотите опровергнуть? Пожалуйста карту официальную на которой отображено название предлагаемое Вами (Булвар Кольцова, Кольцовский бульвар).

    Ерунду какую-то говорите. Путаете бульвар - тип адресного объекта (бульвар Победы, Пионеров, etc) с бульваром - озеленённой территорией (Кольцовский бульвар, бульвар Радости, etc). Если бы написали что переносят памятник в Петровский сквер или в Кольцовский сквер диссонанса бы не возникло? А в парк Танаис или в парк Патриотов? Так почему они возникают при употреблении Кольцовского бульвара?
    [ Цитата ]
  • 20 июня в 09:17
    гость (гость) вчера в 23:05

    Ну почему же из упрямства. Всё дело в точности. Даже в этом официальном документе написано п1 "....установить на Кольцовском бульваре", но тут же спохватившись, что такой не найдут в п.2 пишут " Установить по адресу ул. Кольцовская д. ....". А официальная карта - это карта изданная картографическим издательством, а не каким либо сайтом.


    гость (гость) вчера в 23:24

    Пожалуйста. https://www.google.ru/maps/@51.6693863,39.1946363,326m/data=!3m1!1e3?hl=ru

    Кольцовский бульвар есть и на карте Яндекса ( https://yandex.ru/maps/-/CBQFnDw3TB ) и на карет 2GIS ( http://go.2gis.com/740hui ). Гугл просто менее оперативно реагирует на изменения.

    Официальных же карт больше нет в принципе (Роскартография ликвидирована), более менее официальной можно считать Публичную кадастровую карту. Там, правда, практически ничего не подписано поверх. Но если ткнуть в нужный участок 36:34:0606005:82 то можно прочесть Адрес:Воронежская обл, г Воронеж, ул Кольцовская, 46д и там же видим: по документу: фактически занимаемый бульваром "Кольцовский". Так что не так?
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 42)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки