Все новости:
09:00, 20 июня 1346 0

Воронежцы смогут заработать на сельском туризме

Предприниматели, представившие лучший бизнес-план по реализации проектов в сфере сельского туризма, получили грантовую поддержку

Воронежцы смогут заработать на сельском туризме На правах информационного сотрудничества

Комитет по предпринимательству и туризму Воронежской областной Думы провел выездное заседание в Подгоренском районе.

Члены комитета 16 июня посетили основные туристические объекты района и обсудили с представителями регионального правительства, районной администрации и туристического бизнеса вопросы развития туризма в регионе.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в регионе создана необходимая нормативно-правовая база — Воронежской областной Думой принят закон «О развитии туризма в области», из регионального бюджета выделяются гранты малому и среднему бизнесу на проекты, посвященные развитию сельского туризма. То есть у тех, кто создает туристическую инфраструктуру, есть реальная возможность получить господдержку.

При этом туристический потенциал региона используется не в полном объеме.

— В 2016 году Воронежскую область посетили более полумиллиона туристов. Однако с учетом номерного фонда область способна принять в 3 раза больше. Кроме богатой истории и ярких культурных особенностей, Воронежская область обладает и мощным сельскохозяйственным комплексом, поэтому направление сельского туризма является одним из приоритетных, — сказал Владимир Нетёсов.

Спикер отметил, что туризм — одно из перспективных направлений в развитии экономики региона.

— Эта отрасль способствует пополнению бюджетов всех уровней, развитию рыночной инфраструктуры, повышению качества жизни, созданию новых рабочих мест и укреплению межрегиональных и международных связей, — подчеркнул Владимир Нетёсов.

Председатель Комитета по предпринимательству и туризму Воронежской областной Думы Александр Овсянников отметил, что сейчас кардинально меняется отношение к развитию туризма на региональном уровне и на уровне муниципальных образований.

– Длительное время мы не обращали внимания на свою историю, не уделяли внимания развитию туризма. С каждым годом мы просто обрастаем опытом и понимаем, как превратить Воронежскую область в регион, привлекательный и удобный для туристов. Наша задача — сделать места, которые есть в нашей области, известными и узнаваемыми, — сказал Александр Овсянников.

Еще одна задача, которую озвучили участники совещания — заинтересовать бизнес и привлечь инвестиции для интенсивного развития туристической отрасли.

— Туристический бизнес — это не только творческая идея и креатив. Нужны дополнительные гранты, инвестиции, поддержка государства. И, конечно, нужно дать возможность бизнесу воплощать свои идеи в жизнь, а это значит, нужно создавать благоприятный инвестиционный климат, — заявила заместитель председателя Комитета по предпринимательству и туризму Оксана Ярковая.

Заместитель руководителя департамента культуры Наталья Калашникова рассказала о грантах, которые в 2016 году получили субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в сфере сельского туризма на территории Воронежской области. Всего на конкурс было подано 17 заявок, в которых каждый участник представил проект по созданию или модернизации объекта сельского туризма. По его итогам было решено поддержать 8 проектов на общую сумму 1,8 млн. руб. Среди них 3 проекта по созданию новых туристических объектов и 5 проектов по модернизации уже существующих. Все они будут реализованы в 2017 году.

В рамках рабочей поездки члены Комитета посетили несколько туристических объектов Подгоренского района. Они осмотрели Белогорский Воскресенский мужской монастырь в хуторе Кирпичи. Это один из трех пещерных монастырей на территории области, который был основан в 1796 году. Парламентарии посетили хутор Должик, где находится ветряная мельница, построенная в 1898 году и сохранившаяся до наших дней. Также депутаты побывали в Костомаровском Спасском женском монастыре, появившемся в середине 17 века, посетили памятник природы и архитектуры родник «Колодежанский» в селе Колодежное. В хуторе Большая Хвощеватка члены комитета посмотрели отреставрированный на средства мецената храм Георгия Победоносца и авторскую школу, где обучаются местные дети.

Подводя итоги поездки, председатель Комитета по предпринимательству и туризму Воронежской областной Думы Александр Овсянников отметил, что Подгоренский район демонстрирует потенциал для развития внутреннего туризма.

— Видно, что уже сделано очень много, и есть понимание, куда нужно направить усилия, — сказал депутат.