Все новости:
16:11, 28 июня 13242 125

Мэрия Воронежа: «Школа не имеет права заставлять родителей покупать рабочие тетради к учебникам»

Мама двоих младшеклассников, Маргарита Зубова, почитав законы, потребовала у руководства своей школы закупать вместе с учебниками и рабочие тетради — и, как выяснилось, она права

Мэрия Воронежа: «Школа не имеет права заставлять родителей покупать рабочие тетради к учебникам» Фото: Анна ЯСЫРЕВА

Не так давно у школьников начались каникулы, но у родителей головной боли только прибавилось. Впереди новый учебный год, многие закупают школьные принадлежности уже с начала лета, чтобы не так ударило по карману.

Одна из весомых статей расходов — рабочие тетради. Если учебники в школах ещё выдают (хотя и здесь порой возникают проблемы), то рабочие тетради к ним покупают родители. Для тех, кто окончил школу очень давно, поясняем: это не привычные нам тетрадки в клеточку и линеечку. Рабочие тетради прилагаются к каждому учебнику и содержат задания по темам. Они были разработаны для удобства школьников и учителей, но в итоге превратились в очередной удар по семейному бюджету. Одна тетрадь стоит около 200 рублей, а ребёнку на год необходимо более десятка пособий, так как многие тетради рассчитаны, скажем, на две четверти.

 

Закон нам друг

 

У жительницы Воронежа Маргариты Зубовой двое детей. Оба учатся в школе № 83, дочка Ева пойдёт в третий класс, сын Валера — во второй. Мама уже подсчитала, что её чадам понадобится около 30 рабочих тетрадей на учебный год и отдать за них придётся примерно четыре тысячи рублей. Но, как выяснилось, родители совершенно не обязаны платить за рабочие тетради.

— Год назад, в конце августа, я увидела по телевизору выступление министра образования Ольги Васильевой на Всероссийском родительском собрании. Ей пожаловались на дороговизну тетрадей, и министр заявила, что если школа включает в образовательный процесс рабочие тетради, то она должна сама обеспечивать ими учеников, — рассказывает Маргарита. — Я стала изучать законы, и оказалось, действительно, рабочие тетради должны приобретаться на бюджетные деньги.

Вопрос с рабочими тетрадями регулируют, в основном, четыре статьи законов:

— статья 35 (часть 1) Федерального закона «Об образовании» № 273 ФЗ говорит, что ученикам школ бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия;

— что является учебным пособием, объясняет ГОСТ 7.60-2003. К учебным пособиям он относит: учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, рабочую тетрадь, самоучитель, хрестоматию;

— в статье 28 Федерального закона «Об образовании» (часть 3 пункт 9) сказано, что школа сама решает, какие учебники и пособия выбрать (они должны входить в список, утверждённый в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, ФГОС);

— статья 8 этого же закона (часть 1 пункт 3) закрепляет обязанность финансировать приобретение учебников и учебных пособий для школ за органами власти субъектов РФ — то есть, в нашем случае, за правительством Воронежской области.

 

«Мы вам дадим тетради, только не поднимайте шум»

 

Казалось бы, всё понятно. Почему тогда родители массово покупают рабочие тетради за свои деньги? Маргарита решила отстоять свои права.

— Я обратилась к руководству школы, мне в ответ сначала предложили сделать ксерокопии тетрадей, — рассказывает наша собеседница, — Когда поняли, что я не сдамся, сказали: «Ладно, мы вам выдадим тетради, только давайте вы не будете поднимать шум». Но я хочу, чтобы все родители знали свои права. Например, у нас в школе у одной мамы учатся трое детей. Представляете, сколько она тратит на тетради? А ещё нужна одежда, обувь, канцтовары… Пока мне рабочие тетради не выдали: наверное, ситуация разрешится перед учебным годом.

Параллельно Маргарита отправила письма на портал правительства Воронежской области и Министерства образования. Ей пришли ответы, подтверждающие её правоту. Похожие письма получили и корреспонденты «Ё!» в ответ на наши запросы в органы образования. В областном департаменте образования, науки и молодёжной политики сообщили, что школы обеспечивают учебниками и учебными пособиями в соответствии со списками, которые предоставляют школы.

 

«Без рабочих тетрадей можно обойтись»

 

Тогда почему учебные заведения не включают рабочие тетради в эти списки? Вот тут и есть главная загвоздка. Дело в том, что размер финансирования школ определяется не в соответствии с количеством «заказанных» ими книг и тетрадей, а также других нужд, а исходя из числа учащихся. Количество учеников в школе кардинально не меняется, а значит, и финансирование тоже. Следовательно, включив рабочие тетради в список, учебное заведение вынуждено будет «само у себя» искать необходимую сумму, сократив другие статьи расходов. А так как тетради недёшевы, плюс, в отличие от учебников, ими можно пользоваться один раз (школьники ведь пишут прямо в них), получается очень накладно. Что же делать?

— Рабочие тетради удобны для учеников и учителей, но без них вполне можно обойтись при освоении школьной программы, — прокомментировала «МОЁ!» начальник городского управления образования и молодёжной политики Любовь Кулакова. — Этот вопрос должен решаться учителями и родителями. Если школа не может позволить себе покупку рабочих тетрадей, никто не имеет права перекладывать эту обязанность на родителей. Учебное заведение может предложить им вариант программы, когда материал осваивается без рабочих тетрадей, только по учебникам. Если большая часть родителей согласна приобрести тетради, но несколько человек против — их не имеют права заставлять. Этот вопрос должно урегулировать учебное заведение.

Кстати, директор школы № 83 Александр Дорофеев, сообщил корреспондентам «Ё!», что рекомендовал учителям вообще отказаться от рабочих тетрадей:

— Откровенно говоря, они удобнее всего для педагогов. Но у нашей школы нет возможности каждый год закупать тетради, а затем выбрасывать использованные. Поэтому я дал учителям распоряжение вообще отказаться от рабочих тетрадей, приобрести по одной для себя. А затем, если нужно, ксерокопировать из неё отдельные страницы и раздавать детям. Надеюсь, этот вариант устроит всех.

Анна ЯСЫРЕВА
Последние комментарии (всего 126)
Раскрыть все комментарии (всего 126)
  • (гость)
    20 августа в 10:14
    (гость) 29 июня в 11:11

    Родители! Вы ненавидите и презираете учителей, но хотите , чтобы они любили и заботились о ваших детях. Можно подумать, что прибыль от продаж формы, канцтоваров , рабочих тетрадей и т.п. идет в карман педагогам.

    !!!!!!!да,это неуважение к учителю и к своему ребенку.не покупайте ему ничего. у нас же век "хай тАк".
    [ Цитата ]
  • (гость)
    02 сентября в 08:34
    Я - мама третиклассника. Третий год покупаем эти тетради. Могу с цверенностью констатировать , что это совершенно ненужные пособия - выброшенные деньги на ветер. Два года подряд они остаются пустыми, для видимости учитель успевает выдать им несколько заданий из него , а в основном они остаются пустыми. Запретить учителям заставлять покупать эти тетради , можно только организовано и сверху. Остальное всё не действует ! Никто не будет противостоять эту беспределу в системе образования по выкачиванию денег: ни учителя , ни родители . Что вы хотите от них ? Поколение рабов , выращенное поколением советских рабов.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    02 сентября в 23:42
    Мне мэрия покупать будет? Если все по кругу сами же все знают и дураков из людей делают.
    [ Цитата ]
  • гость (гость)
    03 сентября в 08:16
    Гост этот отменен!И на сколько я знаю эту маму из 83 штрафонули за не законное обращение и детей выгнали из школы.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    03 сентября в 08:44
    зачем ложь писать? никто, даже директор, не имеет право выгонять из школы. Запомните , ШКОЛЫ - МУНИЦИПАЛЬНЫЕ и принадлежат детям , а не директорам и родителям.
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 126)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки