Все новости:
11:08, 17 июля 4012 23

Воронежский пенсионер поставил памятник и сделал аллею Саманты Смит

Американская школьница 35 лет назад приезжала в Советский Союз в надежде помирить нашу страну с США, а потом трагически погибла

Воронежский пенсионер поставил памятник и сделал аллею Саманты Смит Памятник Саманте Смитт в посёлке Кузиха

Саманту Смит в 80-е годы ХХ века называли самым юным миротворцем и человеком, сумевшим внести вклад в налаживание отношений между двумя сверхдержавами — СССР и США.

— Когда Саманта погибла, это был шок, — вздыхает пенсионер Валентин Ваулин. — Это в голове не укладывалось...

Трагедия, о которой вспоминает 80-летний Валентин Фёдорович, произошла 25 августа 1985 года и мгновенно облетела весь мир. Саманта погибла в авиакатастрофе. Ей было 13 лет...

Девочка, покорившая Андропова

Саманту Смит знали жители едва ли не всей планеты, а в СССР её популярность была необычайной. Началось всё с трогательного письма главе советского государства Юрию Андропову. Послание американской школьницы напечатала газета «Правда». «Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали», — написала Саманта лидеру СССР.

Полгода спустя девочка получила письмо от Юрия Андропова. «Дорогая Саманта! Получил твоё письмо... Мне кажется, что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена» — так начиналось письмо 10-летней американке от лидера СССР. В письме содержалось заверение, что Советский Союз никогда не применит ядерное оружие первым и что страна выступает за уничтожение всех его запасов на Земле. «Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта». В конце письма Юрий Андропов пригласил Саманту посетить СССР.

7 июля 1983 года девочка прибыла в Советский Союз в статусе посла доброй воли. Саманту принимали как главу государства, её встречало небывалое количество людей, повсюду сопровождали журналисты мировых СМИ. Саманта побывала в Москве, Ленинграде и лагере «Артек». Правда, с Андроповым ей встретиться так и не удалось, они разговаривали по телефону.

Домой девочка отправилась 22 июля. Перед отлётом она обернулась и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» По возвращении домой Саманта написала книгу «Путешествие в Советский Союз», в которой содержался вывод: «Они такие же, как мы».

Саманта Смит с письмом от Андропова

«Гибель Саманты воспринял как личную трагедию»

А два года спустя Саманты не стало. Небольшой самолёт, в котором девочка летела с отцом, разбился при посадке. Из 8 человек, находившихся на борту, не выжил никто. Почему произошло крушение, спорят до сих пор. По официальной версии, виновником катастрофы является пилот. По неофициальной — гибель Саманты Смит подстроили спецслужбы, то ли американские, то ли советские. Якобы девочка стала приобретать слишком большой вес в политике, смешивая карты участникам холодной войны.

Трагедия с Самантой поразила воронежца Валентина Ваулина, у которого подрастали две дочери, одна из них была ровесницей Саманты. Он задумал сделать памятник амери­канской девочке. Оказавшись в 1987 году в Ленинграде, он зашёл в редакцию газеты «Звезда», встретился с фотографом, снимавшим Саманту. Тот подарил воронежцу целый пакет её снимков.

Валентин Фёдорович стал искать скульптора, который помог бы сделать барельеф со снимков. В клубе завода им. Дзержинского в Воронеже мужчина попал на выставку работ скульптора Анатолия Фролова и договорился с ним о создании глиняной формы для литья барельефа Саманты. Год спустя форма была готова. Друзья из литейного цеха завода, где работал сварщиком Валентин Фёдорович, помогли залить форму алюминием. В результате оказалось три барельефа Саманты. Один из них он установил на памятник, второй хотел передать маме девочки (сделать это не удалось), а третий оставил себе. Основу под барельеф с изображением двух полушарий Земли мужчина сделал сам.

Аллея Саманты Смит, которая была посажена в год её гибелиПамятник он установил рядом с дачным домом в посёлке Кузиха Хохольского района, на берёзовой аллее, которую сам посадил в год гибели американки. От момента возникновения идеи до установки мемориала прошло 16 лет. Памятник в Кузихе появился в 2003 году.

— Я сравниваю судьбу Саманты Смит с судьбой моей дочери Татьяны, — говорит пенсионер. — Одна жизнь оборвалась из-за того, что в неё вмешалась политика (Валентин Фёдорович уверен, что самолёт с Самантой разбился по вине американских спецслужб). Другая продолжилась, у Тани уже четверо детей. Так же могло бы быть и у Саманты…

Пенсионер сетует, что аллея Саманты приходит в упадок. Траву косить некому, памятник подкрасить тоже ни у кого руки не доходят. Печалит мужчину и то, что нынешнее поколение забыло, кто такая Саманта Смит.

— Люди иногда заходят, даже игрушки оставляют, — рассказывает Валентин Фёдорович. — Я бы хотел, чтобы сюда привозили школьников. Я бы их встречал, рассказывал, кто такая Саманта Смит. Это было бы и познавательно, и полезно.

КСТАТИ

Памятник Саманте Смит в воронежской Кузихе — единственный оставшийся в России. Бронзового мемориала девочке с пальмовой ветвью в руках, который в 90-е годы устанавливали в Москве, уже почти 15 лет как не существует. На памятник много раз покушались вандалы, а в 2003 году он и вовсе исчез.

 

Евгения ГВОЗДЕНКО
['DONATE']
Последние комментарии (всего 24)
Раскрыть все комментарии (всего 24)
  • (гость)
    17 июля в 18:01
    Вряд-ли это простая девочка ведь даже дети своего государства не могут на писать письмо правительство. Аж интересно как её письмо дошло до такого человека лично в руки.
    [ Цитата ]
  • 17 июля в 22:54
    анна (гость) сегодня в 13:38

    Эту историю о пенсионере с аллеей Саманты Смит раз в 5 лет регулярно описывают все СМИ, ищите новые темы, а не повторяйтесь. достали уже повторами.

    А Анджеле Девис тоже надо памятнику поставить - хорошая женщина!
    [ Цитата ]
  • (гость)
    18 июля в 06:20
    Да ладно-как потом выяснилось,Анджела Дэвис еще та бандюга была на самом деле.11
    [ Цитата ]
  • (гость)
    18 июля в 10:14
    Деду барельеф Н.К. Крупской из ленинской комнаты впарили.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    18 июля в 10:30
    На самом деле действительно школьники того времени помнят первый визит американской девочки в СССР. Это было нечто удивительное для того времени,ибо железный занавес. Девочка храбрая и целеустремленная ,весь мир следил за ее миротворческой деятельностью и весть о гибели была для всех ударом. Таких людей называли голубем мира. Поэтому тем,кто успелпобывать пионером понятно,почему пенсионер установил памятник м высадил аллею. Эта девочка по настоящему несла мир,поэтому ее и не стало.
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 24)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки