Все новости:
20:34, 25 августа 5024 36

Дочери главы Новоусманского района предъявили обвинение в мошенничестве

А её отец в это время категорически опроверг информацию о своей отставке

Дочери главы Новоусманского района предъявили обвинение в мошенничестве

Дочь главы Новоусманского района Владимира Чернышова Любовь Овчинникова сегодня из подозреваемой стала обвиняемой. Как сообщили «МОЁ!» в региональном управлении Cледственного комитета, ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое лицом с использованием служебного положения, а равно в крупном размере).

Напомним, Любовь Овчинникову задержали 17 августа, а 21-го суд на время следствия выбрал женщине самую жёсткую меру пресечения — пребывание в СИЗО. Уголовное дело, которое возбудило СК, явно далеко не рядовое. Известно, что кроме Любови Овчинниковой следствие считает мошенниками ещё двух человек. Однако их заключать под стражу не стали. Также известно, что первоначально этой историей занималось Управление ФСБ, и именно по собранным чекистами материалам завели дело.

Какой лазейкой в законе могли воспользоваться мошенники

Официальное сообщение Следственного комитета довольно скупое. В нём говорится о том, что «группа жителей Новоусманского района» при содействии должностных лиц администрации района совершила хищение более 10 земельных участков. Тем самым бюджету района был причинён многомиллионный ущерб. При этом следствие сейчас отрабатывает версию о том, что подозреваемые на самом деле похитили гораздо больше — до ста участков. Таким образом, и ущерб может вырасти в разы и потянуть на десятки миллионов.

У муниципалитетов в районах области осталось ещё немало свободных земель, которые они имеют право продать. Продажа земли под застройку или садоводство и огородничество — один из источников пополнения бюджета. В обычном порядке продажа происходит так: администрация района выделяет и официально регистрирует земельный участок, затем выставляет его на аукцион, выигрывает в котором тот, кто предложит наибольшую цену.

Однако есть и исключения. По закону бесплатно получить земельный участок вправе льготные категории граждан. Для них участки изначально выделяются отдельно от тех, которые выставляются на аукцион. По версии следствия, именно такие участки и были похищены в Новоусманском районе. По неофициальной информации, мошенники находили среди местных жителей инвалидов, которые подавали в администрацию заявления о выделении участка. Получив участок, оформляли его в собственность и перепродавали третьим лицам. А деньги отдавали той самой группе предприимчивых мошенников (естественно, получая в качестве вознаграждения за участие в афере несколько тысяч рублей).

Судя по документам, которые мы нашли на сайте администрации Новоусманского района, в последние четыре года глава района Владимир Чернышов трижды утверждал списки земельных участков, которые администрация планировала предоставить бесплатно льготникам. Это 9 участков в селе Рогачёвка рядом с трассой М4, 26 участков в селе Орлово и 74 участка в посёлке 1-го отделения совхоза «Новоусманский». Средняя площадь участка — десять соток.

Судя по тому, что мы увидели на кадастровых картах и лично, побывав в Рогачёвке, эти участки пока не застроены. Те ли это земли, которые, как считает следствие, были похищены, понять пока сложно. В Управлении ФСБ и СК нам не стали называть адреса участков.

На сайтах объявлений мы нашли предложения о продаже двух из участков, указанных в постановлении администрации Новоусманского района. Один продаётся за 150 тысяч, второй — за 250 тысяч рублей. С одной стороны, суммы вроде бы невелики. А с другой стороны — владельцы-то получили эти участки от администрации совершенно бесплатно! И продав их, извлекут неплохую прибыль. В буквальном смысле слова из ничего. И это лишь объявления, актуальные на сегодня. А сколько участков могло быть продано до этого…

«А с чего я должен уходить в отставку?»

62-летний Владимир Чернышов, возглавляющий район с 1999 года, пока ведёт себя уверенно. В некоторых СМИ появилась новость о том, что префект Новоусманского района в связи со скандальной историей ушёл в отставку. Однако Владимир Чернышов тут же опроверг эту информацию. «А с чего я должен заявление подавать? Вот если бы предъявили обвинение, состоялся суд, если бы прозвучал приговор — тогда можно было бы вести речь об отставке. А пока у меня нет для этого оснований», — заявил он.

Роман ПРЫТКОВ
Последние комментарии (всего 37)
Раскрыть все комментарии (всего 37)
  • (гость)
    26 августа в 20:55
    Заказуха 100%.
    В Рамонском районе беспредел с землей на порядки больше,но никого не трогают.И все знают,почему.
    [ Цитата ]
  • ........ (гость)
    26 августа в 23:34
    Арестовали, предъявили обвинение. И все согласны. Виновата- отвечай. А за Серебренникова жопы рвут всякие там либерасты и маргиналы....Нет уж! Пусть тоже отвечает. Он видишь ли талант. На сп......л 68 лимонов. Подумаешь! Он же талант. Зато в Магнитах детей по мордасям соломкой лупят......тоже вроде как воры.
    [ Цитата ]
  • Вдв (гость)
    27 августа в 06:16
    15 лет ей надо дать
    [ Цитата ]
  • (гость)
    27 августа в 07:51
    ........ (гость) вчера в 23:34

    Арестовали, предъявили обвинение. И все согласны. Виновата- отвечай. А за Серебренникова жопы рвут всякие там либерасты и маргиналы....Нет уж! Пусть тоже отвечает. Он видишь ли талант. На сп......л 68 лимонов. Подумаешь! Он же талант. Зато в Магнитах детей по мордасям соломкой лупят......тоже вроде как воры.

    В больнице опять забыли на выходные больным таблетки раздать и выключить телевизор
    [ Цитата ]
  • Андрей (гость)
    28 августа в 09:20
    Уголовное дело явно высосано из пальца - крайне маловероятно найти такое количество инвалидов, да ещё согласных на все из-за нескольких тысяч рублей. Где гарантия , что участок этот инвалид не оставит себе? Не захочет делиться и что с ним делать? Пытать? Угрожать - это уже точно срок. Нет ребята, чтобы у нас по такому "факту" возбудили уголовное дело нужен чей-то серьёзный нажим на следаков. Ну не заводят они такие кислые дела сами по себе. Это ещё одно нераскрытой дело на себя повесить. Нет у них доказательств по таким делам, не умеют они их собирать там не майоры Знаменские сидят. Гнилой "заказ", сто пудов. Но отрабатывать надо, вот и прессуют. Видимо отца ВАЩЩЕ не на чем " наколоть".
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 37)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки