Все новости:
18:07, 08 сентября 2494 67

В Воронеже предложили переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую

Общественники считают, что улица должна быть названа именем важнейшего сражения Великой Отечественной войны

В Воронеже предложили переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую

В Воронеже предложили переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую. Чтобы воплотить такую идею в жизнь, 28 общественных и политических деятелей нашего города создали инициативную группу. Об этом корреспондентам «Ё!» рассказал её представитель историк Николай Сапелкин.

По его мнению, в Европе сейчас идёт процесс переписывания истории и принижения значимости Советского Союза в борьбе с фашизмом. Кроме того, историк считает, что молодое поколение забывает о великом сражении войны — Сталинградской битве.

Николай Сапелкин отметил, что в Воронеже улица Волгоградская в прошлом веке уже называлась Сталинградской: её переименовали в шестидесятых годах — когда Сталинград стал Волгоградом. Однако в настоящее время и в России, и в Европе улицы всё же названы в честь великой битвы. В Париже, например, именем Сталинграда названы станция метро, площадь и улица.

Общественник считает, что на первых порах воронежская улица может носить сразу два названия: так же, как проспект Революции — Большая Дворянская, а улица 20-летия Октября — Большая Чижовская. Также есть вариант переименовывать Волгоградскую в Сталинградскую лишь в дни воинских праздников. А со временем улица может стать Сталинградской на постоянной основе.

Николай Сапелкин рассказал, что уже обсуждал этот вопрос с жителями улицы. Они разделились на два лагеря: одни считают, что «историческая память должна восторжествовать», другие не хотят менять привычное название. Некоторые вообще считают, что подобное название будет напоминать об Иосифе Сталине. Однако активист уверяет, что переименование никак не связано с политическим деятелем.

Также историк отметил, что смена названия улицы не должна принести горожанам каких-либо хлопот. Адрес в документах воронежцам исправят во время их плановой замены. Единственное, что нужно будет сделать, это заменить аншлаги на домах. 

Полина ИРЛИК
Последние комментарии (всего 68)
Раскрыть все комментарии (всего 68)
  • 11 сентября в 20:54
    [IMG]http://i91.fastpic.ru/big/2017/0911/26/902c58a31b401f7c72047037bbeba126.jpg[/IMG]

    [IMG]http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/48/49/8974948.jpg[/IMG]

    [IMG]http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/65/48/994865.jpg[/IMG]
    [ Цитата ]
  • 11 сентября в 20:56




    [ Цитата ]
  • 11 сентября в 21:00


    [ Цитата ]
  • гость (гость)
    14 сентября в 12:54
    мы жители Волгоградской улицы против этого беспредела, и мы имеем право голоса и наше мнение должно учитываться.
    [ Цитата ]
  • Житель Волгоградской (гос
    22 сентября в 14:10
    Интересно, из этих 28 "сапелкинцев" кто-нибудь живет на Волгоградской? Или эти "деятели" способны только другим людям проблемы создавать? Какая "плановая замена документов", если в 45 лет ты получаешь последний паспорт в своей жизни? А другие документы менять - это ж сколько мороки. И ради чего? Не помнит молодежь о Сталинградской битве - так добивайтесь отмены ЕГЭ и возврата к нормальному преподаванию истории и литературы, а не улицы переименовывайте. Была бы хоть улица приличная, а то - стыд и срам: тротуаров нормальных нет, после дождя грязь и лужи такие, что через дорогу на Грузовом дворе перейти невозможно. И переименование здесь ничего не изменит. Вместо того, чтобы всевдопатриотические предложения выдвигать, о простых людях подумали бы.
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 68)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки