Все новости:
12:16, 13 сентября 1646 21

Воронежский гандбольный клуб «Энергия» будет расформирован

Команда, которая ещё в начале 2000-х играла в еврокубках, прекратит существование из-за отсутствия денег

Воронежский гандбольный клуб «Энергия» будет расформирован Фото Антона БОЙКОВА.

Воронежский гандбольный клуб «Энергия» не примет участие в новом сезоне высшей лиги. Из-за отсутствия финансирования команда фактически будет расформирована. По словам главного тренера «Энергии» Сергея Макина, команда давно не проводит тренировки из-за отсутствия места и денег.

Финансовые проблемы клуба начались 6 лет назад, когда гандболисты «Энергии» столкнулись с семимесячной задержкой по зарплате. С каждым годом ситуация только усугублялась. Кризис достиг апогея в 2016 году, после того как областные власти отказались финансировать из бюджета профессиональные спортивные клубы. Найти спонсоров и альтернативные источники финансирования руководство гандбольной «Энергии» не смогло.

В итоге в 2016 году воронежский клуб впервые за 18 лет вылетел из суперлиги. Прошлый сезон «Энергия» провела в дивизионе рангом ниже — высшей лиге. Весь сезон клуб едва сводил концы с концами. Деньги на проведение матчей приходилось собирать с миру по нитке, проводя акции по сбору средств и прося помощи у общественности. Чтобы сыграть в финальном этапе высшей лиги, в феврале 2017 года «Энергии» пришлось продать клубный автобус.

Об официальном закрытии «Энергии» руководство клуба пока не объявило. Как и не началась процедура банкротства клуба. Однако, похоже, это вопрос времени. Увы, профессиональной гандбольной команды в Воронеже больше нет.

СПРАВКА «Ё!»

Воронежский гандбольный клуб «Энергия» был основан в 1996 году. Уже через 2 года «Энергия» получила право участвовать в соревнованиях суперлиги. И с этого времени до 2016 года являлась ежегодным бессменным её участником. В начале 2000-х «Энергия» дважды становилась бронзовым призёром чемпионата России. На международной арене «Энергия» трижды играла в Кубке Кубков. Воспитанники «Энергии» входили в состав сборной России по гандболу и становились призёрами Олимпийских игр.

 

Роман ПОПРЫГИН
Последние комментарии (всего 23)
Раскрыть все комментарии (всего 23)
  • (гость)
    13 сентября в 18:56
    Очень жаль,что не будет такой команды. Однако, сегодня по ТВ показали их тренировку, так в команде есть игроки с такими огромными животами, что диву даёшься, как они в гандбол играют.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    13 сентября в 20:12
    (гость) сегодня в 18:56

    Очень жаль,что не будет такой команды. Однако, сегодня по ТВ показали их тренировку, так в команде есть игроки с такими огромными животами, что диву даёшься, как они в гандбол играют.

    В сумо побольше животы будут)
    [ Цитата ]
  • (гость)
    13 сентября в 20:14
    Везет Воронежу на губеров.То тупой НКВДшник,то любитель свинины и поребриков.Столица Черноземья,блин!!!Тьфу,позорище!!!
    [ Цитата ]
  • (гость)
    13 сентября в 20:38
    (гость) сегодня в 12:40

    Воронежским чинушам не нужен спорт.

    Да и город. Это и сразу понятно было. Бабо,бабочкиБабуленции. У каждого свой бизнес.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    13 сентября в 20:59
    (гость) сегодня в 14:01

    (гость) сегодня в 13:16Зато Крым наш!В этой помоечной стране ничего ТВОЕГО нет,солдатик!)

    Откуда ему знать,что он всегда был свой собственный. Так исторически сложилось.
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 23)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки