Все новости:
18:30, 13 сентября 1512 30

В Воронежской области третий год подряд фиксируется рост численности населения

За последние четыре года смертность в регионе приобрела стойкую тенденцию к снижению

В Воронежской области третий год подряд фиксируется рост численности населения На правах информационного сотрудничества

На прошлой неделе стало известно, что в Воронеже за первое полугодие 2017 года смертность превысила рождаемость на 20%. По данным Воронежстата, естественная убыль населения составила 1 112 человек. Заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Надежда Ефремова рассказала, что статистические данные выглядят пугающими лишь на первый взгляд, а на самом деле все не так критично.

– В регионе третий год подряд фиксируется рост численности населения. По состоянию на начало 2017 года в области проживало 2 млн. 335,4 тыс. человек (увеличение на 1,9 тыс. человек, или 0,1%). Наш регион — один из немногих, где на протяжении последних трех-четырех лет естественная убыль перекрывается за счет внешней миграции, — сообщила представитель ведомства.

За последние четыре года смертность в Воронежской области приобрела стойкую тенденцию к снижению. По сравнению с 2008 годом естественная убыль и смертность населения снизилась на 41% и 11,9%, соответственно. Стабильно снижается смертность населения в трудоспособном возрасте, что способствует увеличению ожидаемой продолжительности жизни. В 2016 году этот показатель достиг 72,1 года. Коэффициент младенческой смертности снизился на 29,4% к уровню того же периода 2016 года и составил 3,6 промилле. Этот показатель нашего региона — один из самых низких в России. Он сопоставим с лучшими европейскими показателями.

– Вместе с тем в России в целом сформировался тренд, связанный с ухудшением демографических показателей. В большинстве субъектов наблюдается спад рождаемости. Прежде всего, это обусловлено демографической ямой 90-х годов двадцатого века. Именно сейчас вступают в репродуктивный возраст женщины того поколения, — добавила Надежда Ефремова.

За последние 9 лет в Воронежской области число женщин детородного возраста снизилось на 56,3 тыс. человек, или 9,4% (по РФ — 8,5%, ЦФО — 7,5%), а численность лиц старше трудоспособного возраста, напротив, увеличилось на 69,2 тыс. человек, или 12%. Таким образом, регион относится к наиболее быстростареющим субъектам России: средний возраст жителей составляет 41,9 лет (РФ — 39,6 лет, ЦФО — 41,4 года).

С начала года в Воронежской области на свет появился 12 681 младенец (снижение на 11,8% к аналогичному периоду прошлого года). И, тем не менее, регион сумел войти в тройку лидеров среди субъектов Центрального федерального округа, уступив лишь Москве и Московской области. А по темпам сохранения числа рождений Воронежская область занимает 6-е место в ЦФО.

Исходя из этих данных, можно предполагать, что у Воронежской области есть все предпосылки для развития и процветания.

Последние комментарии (всего 30)
Раскрыть все комментарии (всего 30)
  • (гость)
    14 сентября в 09:22
    (гость) вчера в 22:57

    Мусульманский мир набирает обороты в Воронеже.Только один вопрос - почему русские не едут в тур.путеш.,работать,жить на постоянной основе например в Чечню? КТО ОТВЕТИТ?

    ТАК КТО ОТВЕТИТ,Путин наверно только.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    14 сентября в 09:31
    [quote](гость) вчера в 22:57

    Мусульманский мир набирает обороты в Воронеже.Только один вопрос - почему русские не едут в тур.путеш.,работать,жить на постоянной основе например в Чечню? КТО ОТВЕТИТ?
    [/quote
    Ответ все знают, что впустую говорить?!
    [ Цитата ]
  • (гость)
    14 сентября в 09:51
    Умирать уже некому
    [ Цитата ]
  • (гость)
    14 сентября в 10:29
    и, как бы, вывод: если не Путин, - то кот!
    [ Цитата ]
  • (гость)
    14 сентября в 12:17
    (гость) вчера в 21:30

    Профиль пользователя ['NAME']Da...сегодня в 19:09Толькож была статья что смертнось привысила на 20%?!? Это как вообще? +++++++

    дык, всё это словоблудие воронежстата, явно ради последнего абзаца выделенного жирным! но, по сути, получается, как в известной песне - "а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...!"
    но, стоит отметить, что эта лабуда обязательно подействует на большинство городского населения, которое дальше своего квартала годами не высовывается! откуда этим городским знать, что в каждой деревне, начиная с пригорода воронежа, десятки и сотни домов стоят пустые, а в школах количество учеников не дотягивает и половину от советского, что не покрывается даже мигрантами! прирост, ага!!!
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 30)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки