Все новости:
16:52, 13 сентября 3165 27

Фитнес-тренер Эдуард Каневский в Воронеже: «Молодые пары должны думать о детях, а не о еде»

Ведущий программы «Свадебный размер» рассказал, как не надо делать утреннюю зарядку, почему люди полнеют в браке и что нужно есть, чтобы добиться стройной фигуры

Фитнес-тренер Эдуард Каневский в Воронеже: «Молодые пары должны думать о детях, а не о еде» Эдуард Каневский. Фото предоставлено телеканалом «Домашний» с зарядки в Центральном парке

Десятки воронежцев в воскресенье, 10 сентября, воспользовались возможностью бесплатно позаниматься у известного фитнес-тренера, соведущего программы «Свадебный размер» на телеканале «Домашний» и ведущего программы «Спортплощадка» на радио «Спорт FM» Эдуарда Каневского. Он провёл мастер-класс на фестивале «Город-сад» в Центральном парке. После энергичной тренировки 33-летний Эдуард Каневский пришёл в студию «МОЁ! ТВ» и ответил на вопросы наших журналистов.

— Эдуард, вы получили известность как фитнес-тренер для знаменитостей. Трудно ли найти подход к звёздным клиентам?

— К тренировкам нужно привыкать постепенно, а если давить на человека и заставлять сразу выкладываться на всю катушку, то он психанёт и вообще перестанет заниматься. К этому принципу я пришёл после одной неприятной истории со своим клиентом телеведущим. Он постоянно опаздывал и ещё много курил. Однажды я строго отчитал его за то, что не пришёл на тренировку пораньше, а расслабился и устроил перекур. Он повернулся ко мне и сказал: «Эдуард, иди ты лесом» — и ушёл. И тут я понял, что в профессии тренера нужно быть и немного злым, но при этом и давать такую мотивацию людям, чтобы они не скулили от тренировок. Для многих фитнес — это просто способ поддерживать себя в хорошей форме, многие даже за кубиками на животе не гонятся. В работе фитнес-тренера главное, чтобы между ним и клиентом установились доверительные отношения. Со звёздами бывает непросто найти контакт. Когда ко мне пришла Анита Цой, я три месяца терпеливо и кропотливо объяснял ей эффективность от занятий в зале. Дело в том, что у неё огромный опыт, она конным спортом занималась, танцевала, каталась на коньках, поэтому не сразу мне доверилась.

— Герои программы «Свадебный размер» — семейные пары, которые за годы супружеской жизни набрали лишние килограммы. Почему люди так запускают себя после свадьбы?

— Потому что семейная жизнь — это спокойствие и стабильность. Мужчине уже не нужно добиваться любимой женщины, а она о нём заботится — готовит много вкусной еды. Эта стабильность часто приводит к абсурду. Может, вместе они раньше бегали, а теперь вместе постоянно едят. Во втором сезоне «Свадебного размера» участвовала такая семейная пара. Так вот, за год 30-летний супруг в этой паре, не побоюсь этого слова, нажрал 40 килограммов, а его жена — 30 килограммов. По-моему, молодая женатая пара должна думать о детях, а не жрать. За вечер они могли съесть 2 — 3 пиццы и выпивали большую бутылку колы. Это уже похоже на зависимость от еды. Для меня это неуважительное отношение к себе как к человеку.

— Для многих самая большая проблема — начать тренироваться. Что вы посоветуете, как себя замотивировать на регулярные физические нагрузки?

— К сожалению, в нашей стране нет культа тела и фигуры. Мы с Запада переняли фастфуды, газировки, компьютерные игры, но только не культ красивого тела. Так что в нашей стране мотивировать человека заниматься фитнесом, чтобы у него был плоский живот, бесполезно. Многие девушки и парни говорят, что их любят такими, какие они есть. Зато в России работает мотивация на здоровье. Многие идут в фитнес-клубы, когда у них уже есть какие-то проблемы в организме. Если же вести активный образ жизни, то будешь чувствовать себя бодрее, легче вставать по утрам, не будешь скрипеть всеми суставами, поднимаясь по лестнице.

— Мы часто слышим совет начинать день с утренней зарядки. Какие упражнения лучше всего для неё подходят?

— Я против утренней зарядки! Утром человек просыпается с неразогретыми мышцами. Если вы начинаете делать резкие рывковые движения, то можно получить травму. Идеальное занятие для утра — лёгкая пробежка. Но если вам хочется начинать утро с зарядки, обязательно нужно перед ней размяться и разогреть мышцы.

— Что вы посоветуете тем, кто всё же решил пойти в тренажёрный зал?

Эдуард Каневский в студии «МОЁ! ТВ». Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

— Перед началом занятий я рекомендую пройти диспансеризацию, потому что, если нигде ничего не болит, не факт, что не заболит на первой тренировке. Некоторые патологии проявляют себя в условиях стресса. Сходите к кардиологу, эндокринологу и ортопеду. Особенно важно посетить эндокринолога, если есть лишние килограммы. Возможно, лишний вес связан с заболеваниями щитовидной железы.

— Расскажите, как вы сами пришли в фитнес?

— В детстве я часто болел, был астматиком. В десять лет увидел фильм «Роки» и так он меня вдохновил, что я решил заняться спортом. Начал бегать по утрам, подтягиваться на турниках. В 12 лет я уже тренировал своего друга. И как-то благодаря спорту меня обошли стороной разные нехорошие компании, я не пил, не курил. Я из небогатой семьи, мама воспитывала нас с братом одна. После медучилища я накопил денег и поступил на учёбу в Ассоциацию профессионалов фитнеса, параллельно учился на вечернем отделении на биофаке в Московском государственном гуманитарном университете им. Шолохова. И ещё устроился в свой первый фитнес-клуб, так меня и затянуло. Спорт мне дал здоровье, карьеру, возможность развиваться на телевидении и радио, писать. Ещё благодаря фитнесу я познакомился со своей женой. Конечно, нарушил профессиональную этику и начал встречаться с клиенткой (улыбается). Она мне понравилась с первой тренировки, а через полгода мы уже поженились. Жена не спортсменка, но занимается фитнесом, иногда она даже слишком активна, может в шесть утра на пробежку встать. У неё были некоторые проблемы с весом, но сейчас она выглядит отлично.

10 советов для похудения от Эдуарда Каневского

«Есть после шести нужно обязательно!»

  1. Если вы хотите похудеть, то в первую очередь из рациона нужно исключить столовый сахар во всех его проявлениях и газировки, где сахара катастрофическое количество.
  2. Не рекомендую пить пакетированные соки и даже свежевыжатые соки без мякоти. В мякоти содержатся все полезные вещества, без неё это будет просто сладкий фруктовый напиток.
  3. Также стоит забыть о фастфуде, жирных сортах мяса, полуфабрикатах, сосисках и колбасах — в них много крахмала.
  4. Если вы худеете, то не стоит вечером есть фрукты, потому что в них содержатся углеводы. Фрукты — это отличный дневной перекус.
  5. Обязательно есть после 18.00. Если вы будете голодать, то продолжите толстеть, потому что организм попадает в состояние сильного стресса. Чувство голода обычно наступает через 3 — 4 часа после приёма пищи, поэтому рекомендуется есть 5 — 6 раз в день. Частые приёмы пищи ускоряют метаболизм и улучшают обменные процессы. Но вечером нужно убирать из рациона все углеводы, а переходить на высокобелковые продукты и клетчатку. Например, к мясу или рыбе можно добавить овощи. Я за час до сна уже на протяжении 12 лет съедаю пачку обезжиренного творога.
  6. Если у вас совсем нет времени на тренажёрный зал, купите шагомер и проходите в день десять тысяч шагов. Это норма для человека. А дома, когда телевизор смотрите, можно и в планке постоять.
  7. Отдельно затрагиваю вопрос об алкоголе. Мало того что он калориен, так еще и усиливает аппетит и оказывает токсическое воздействие на печень и мозг. Во многом именно пиво вызывает ожирение. Оно очень калорийное, под него берутся соленые закуски, где тонна углеводов, а соль задерживает воду. От пива надо отказываться, если хотите оставаться в хорошей форме. Если не можете исключить алкоголь, пейте сухие вина.
  8. Основная ошибка, которую совершают новички, пришедшие на фитнес, — попытка нахрапом наверстать упущенное. Многие хотят быстрых результатов, но первые изменения вы заметите только через три месяца регулярных занятий. Если первые две недели вы от тренировок даже не устаете, это хорошо, вы втягиваетесь в тренировочный процесс. Нужно начинать постепенно и только на третьей неделе начинать увеличивать нагрузку. И не забывайте о режиме питания и сна. Здоровый сон поможет быстрее восстанавливаться после тренировок.
  9. Базовый минимум тренировок — это три занятия в неделю по часу. За час в тренажерке оптимально сделать шесть упражнений по три подхода. Кардиотренировка включает в себя 45 минут бега и 15 минут, например, три подхода упражнений на пресс. Этого вполне достаточно. Я уверен, что час всегда можно найти. Вспомните, сколько времени вы проводите перед телевизором и в соцсетях. Пока смотрите сериал, крутите педали на велотренажёре.
  10. Научитесь готовить и берите с собой еду в контейнерах. Так, во-первых, вы меньше вредных продуктов съедите, во-вторых, сэкономите на ежедневных обедах в кафе и ресторанах. Тот же суп дома вы приготовите на нежирном мясе с большим количеством овощей и минимумом специй. А неизвестно, что за суп вы купите в кафе — он может быть жирный с химическими бульонными кубиками.

 

Ольга ГНЕЗДИЛОВА
Последние комментарии (всего 28)
Раскрыть все комментарии (всего 28)
  • (гость)
    14 сентября в 11:15
    (гость) сегодня в 01:05

    Mishkina вчера в 17:50Кроме обезжиренного творога что ещё можно съесть вечером? Я щас курицу жареную с вермишелькой ел. Время было 0.30.

    Надо есть 3 раза по расписанию по 6, но полноценно, а остальное от нагрузок. Я и 3 ночи могу перекусить и в 0.0. Все зависит от занятости, но 6-12-18- обязательно.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    14 сентября в 13:00
    (гость) сегодня в 10:57

    Otec_Pavlo сегодня в 10:51ну не знаю, не знаю Мы с женой пришли к общему мнение, что детей иметь не рентабельно, не интересно, незачем. И сомневаюсь, что годы что то изменят, обычно человек с годами только умнеет, ну это если ему интересно умнеть, некоторые обратно в обезьян стараются превратится. Не, надо иметь столько детей, скольким ты можешь обеспечить хотя бы подобие счастья, да и себе часть надо оставить. Ворох полуголодных детей, в лохмотьях, не видящих в жизни ничего, кроме школы-дома-огорода не лучший вариант.

    Ещё еизвестно, где дети счастливее, в небогатой семье, где их любят, или в семье, где до них ни матери ни отцу нет дела, и они откупаются от ребёнка айфонами.
    Впрочем, известно. Любой нормальный ребёнок предпочтёт любовь, а гаджеты.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    14 сентября в 13:02
    К сожалению, в нашей стране нет культа тела и фигуры. Мы с Запада переняли фастфуды, газировки, компьютерные игры, но только не культ красивого тела.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/369901.html

    Ой, только не надо про Запад! Что все там красивые и белозубые, как в голливудских кинофильмах. По статистике Минздрава США 70% населения страдает ожирением (а может и наслаждается). Но мы их догоняем, приобщаемся к цивилизации. Столько жирных на улицах лет 10 назад не было.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    14 сентября в 13:59
    (гость) сегодня в 13:02

    К сожалению, в нашей стране нет культа тела и фигуры. Мы с Запада переняли фастфуды, газировки, компьютерные игры, но только не культ красивого тела.Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/369901.htmlОй, только не надо про Запад! Что все там красивые и белозубые, как в голливудских кинофильмах. По статистике Минздрава США 70% населения страдает ожирением (а может и наслаждается). Но мы их догоняем, приобщаемся к цивилизации. Столько жирных на улицах лет 10 назад не было.

    Точно,не надо про запад. Нормальные там нормально живут,а то что вы пишете-естественный отбор, своего рода, у нас-болезни,в развитом-это.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    15 сентября в 08:04
    Раньше интервью брали у ученых, писателей, актеров, сейчас - у фитнес-тренеров.
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 28)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки