Все новости:
18:05, 13 сентября 13906 118

В Воронеже предлагают переименовать улицу, названную в честь террориста

В Воронеже предлагают переименовать улицу, названную в честь террориста Иван Каляев

Городская комиссия по культурному наследию на своём заседании вчера, 12 сентября, рекомендовала вынести на общественное обсуждение вопрос о переименовании двух улиц — Каляева и Волгоградской. Ожидается, что слушания могут провести уже к следующему заседанию — в течение двух-трёх ближайших месяцев, уточнили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Улице Каляева в Центральном районе города предлагают вернуть название, которое у неё было до середины XIX века — Петропавловская. Потом Петропавловской стали называть соседнюю улицу (теперь — Цюрупы), а эту переименовали сначала во 2-ю Петропавловскую, а затем — в Малую Петропавловскую, пока в 1928 она не получила имя революционера Ивана Каляева. В 1905 году он убил великого князя Сергея Александровича Романова, дядю Николая II, бросив бомбу на территорию Кремля. Казнили Каляева в том же году.

Улице Волгоградской в Левобережном районе Воронежа тоже предложили вернуть старое название — Сталинградская. Так она называлась до 60-х годов, пока Сталинград не стал Волгоградом и вслед за этим воронежской улице тоже поменяли «имя». По мнению краеведа Николая Сапелкина, который возглавляет инициативную группу по переименованию Волгоградской, в Европе сейчас идёт процесс переписывания истории и принижения значимости Советского Союза в борьбе с фашизмом. И молодое поколение забывает о великом сражении войны — Сталинградской битве.

Кстати, по словам Сапелкина, вопрос о переименовании улицы он обсуждал с местными жителями. И те разделились на два лагеря: одни считают, что «историческая память должна восторжествовать», другие не хотят менять привычное название. Есть и те, кто опасаются, что историческое название будет напоминать об Иосифе Сталине.

Заметим, что если решение о переименовании улиц всё же будет принято, то прописанных там воронежцев не заставят менять документы. Штамп в паспорте с новой пропиской им поставят только при обязательной замене документа — например, в связи со сменой фамилии.

Семён ЗАЙЦЕВ
Последние комментарии (всего 116)
Раскрыть все комментарии (всего 116)
  • иван правда (гость)
    14 сентября в 21:50
    Каляев - народный герой, а вот Ельцын точно враг народа и террист
    [ Цитата ]
  • Борис (гость)
    15 сентября в 11:28
    Давно надо переименовать улицы названных в честь убийц-революционеров. Надо начинать с пл.Ленина, Ленинского проспекта.
    [ Цитата ]
  • (гость)
    15 сентября в 12:14
    4 февраля 1905 член партии эсеров Иван Каляев взорвал князя Сергея Александровича. Это был дядя Николая II, ярый контрреволюционер, командующий войсками Московского округа. Эсеры и другая оппозиция считали, что именно он настоял на расстреле демонстрантов в «кровавое воскресенье». Князя разорвало на куски бомбой.

    Иван Каляев оказался человеком несгибаемой воли: не назвал ни одного сообщника, о помиловании не просил, даже имя его следствие узнало через полтора месяца после ареста (его выдал провокатор Азеф). Власти пытались добиться от Каляева публичного раскаяния, приговор реально мог быть смягчен. К нему в тюрьму даже приезжала вдова убитого князя, но разговора не получилось. Тюремный священник Флоринский вспоминал:

    «Я никогда не видел человека, шедшего на смерть с таким спокойствием и смирением истинного христианина. Когда я ему сказал, что через два часа он будет казнен, он мне совершенно спокойно ответил: «Я вполне готов к смерти; я не нуждаюсь в ваших таинствах и молитвах...»
    [ Цитата ]
  • (гость)
    15 сентября в 12:14
    иван правда (гость) вчера в 21:50

    Каляев - народный герой, а вот Ельцын точно враг народа и террист


    +100500
    [ Цитата ]
  • (гость)
    15 сентября в 12:15
    (гость) вчера в 16:41

    У нас что тут украина что ли?Братия украинская засевшая во власти Воронежской, езжайте к себе со своими правилами и там делайте чего захотите со своей дебилковатостью и декомунизацией..У нас это слово не ассоциируется с вашим фашизмом устроенным на этой вашей уже, недоукраине.


    у вас киселев головного мозга
    [ Цитата ]
Раскрыть все комментарии (всего 116)
Оставить комментарий
Введите цифры с картинки